桐のもつ調湿性と防虫効果が野菜の鮮度を保ち、内部のスノコ底と蓋部分の隙間と合わせて空気の流れを生むため、多湿環境になりにくい構造になっています。 Sサイズは増田桐箱店の米びつ3kg、Lサイズは米びつ5?と寸法規格が同じなのでお互いに重ねることができますし、並べて収納した場合、キッチンキャニスターとしての美しい一体感が生まれます。 目的や保存する野菜の種類に応じて使い分けられるよう2サイズの展開を行っています。
【kiribakoシリーズ】創業90年を迎える増田桐箱店の新プロジェクトブランド
調湿性や防虫性に優れた桐箱をさらに使いやすく、現代のライフスタイルになじむデザインで誕生しました。
桐独特の優しい風合いとシンプルですっきとしたデザインは見た目にも美しく、キッチンに優しく馴染みます。
【桐の特性について】
湿度が高くなると膨張して気密性が高くなり湿気の侵入を防ぎ、
乾燥する時期には、収縮によって蒸れないように通気性を良くしてくれます。
まるで呼吸をするように乾湿調整を行い、食品を美味しく保管することができます。
【お手入れについて】
空の状態でひっくり返して乾いた布での乾拭きをおすすめいたします。
季節も変わり目には、空の状態のまま風通しの良い日陰で半日ほど陰干しをしてください。
汗や水に桐が反応して変色する場合がございます。水拭きなども変色の原因になりますのでされないようご注意ください。
調湿効果で乾物の保存に良い桐ですが、湿度と一緒に匂いも吸収するため中身の匂いが桐に移りやすいです。
粉ものを直に入れると、木目につまり調湿の妨げになる場合がございますので、紙袋等に入れたまま保管することを推奨します。
【仕様】
本体:桐製(外側と蓋は蜜蝋仕上げ)
サイズ:w215×D215× H162mm
生産国:日本